您好,欢迎访问医疗医药调研网!
当前位置:主页 > 舆情监督 >

舆论应将“后神木信息”再盯紧点

发布时间:2017-07-25 15:57    来源 :网络   作者:佚名  

  从今年的3月1日起,陕西神木的“全民免费医疗”制度开始实施。5月25日下午,由县委书记郭宝成亲自主持的神木县委常委扩大会议召开,30余名县级领导及相关部门负责人被召集在一起磋商“免费医疗”,最终大家意见高度一致:免费医疗必须坚定不移地实施下去,同时不断完善制度体系和监控体系。据预算,该县今年免费医疗需1.5亿财政金。(6月9《华西都市报》))

  神木县第一个吃下免费医疗这只螃蟹后,所引起的舆论大波,可谓是一浪高过一浪,似乎尚未有消停迹象。甚至有网友建议:“神木县的领导班子如果不能集体入驻卫生部,至少也该入驻陕西卫生厅。”与民众的热情相对应的是,权力机构却像是局外者一样不感动、不来气。只在本月6日那天,陕西卫生厅办公室主任葛云峰才回应称,陕西卫生厅领导先后两次到神木调研,认为神木没有普遍性。“我们对此没有总结,总结了也推广不开。这一做法没有推广和示范意义” 。

  这种回复,无疑是给神木当头一闷棍,也顺便给热情升温的公众泼一瓢冷水,这咋看咋觉得是在推太极。神木的做法果真不具推广意义吗?我看未必。我们单拿陕西省会西安市来说,西安去年全年财政总收入324.34亿元,人口是800多万。而神木县40万公民免费医疗也仅花销1.5亿元,神木人一年平均不到400元的财政支出。如果西安人每人一年报销400元医疗费,全年不过32亿元,我看西安只要意识跟得上神木,也照样和神木一样不会差钱的。实际上,不少地方只要少点公款吃喝,少些公款出游,少些豪华公车,少抽名贵香烟,少去公款按摩,不分公仆与百姓之别的所有公民实行医保全覆盖就能做到了。

  既然权威机构对神木不来感觉,说明能使其不得不跟进的舆论推力尚显微薄。作为一名评论员,我拜托媒体对“后神木信息”盯紧点,直到将所有期望神木消停下去的不受“看病难”煎熬的官员浑身不对劲时,直到“新医改”里注入神木元素时方才收兵。只有这样,我们国家的公共财政才会得到有效监管,才能兑现“财政为民”的美丽承诺。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药调研网 版权所有 Copyright © 2004-2018 yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:ylyiyaowang@tom.com 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心