您好,欢迎访问医疗医药调研网!
当前位置:主页 > 行业会展 >

未来可穿戴设备 将颠覆医疗行业

发布时间:2017-07-25 15:37    来源 :网络   作者:佚名  

  2013年被称为可穿戴设备的元年,尤其在中国市场,人们开始越来越多地关注这一领域。从谷歌眼镜到苹果手表,可穿戴设备在科技圈大红大紫已毋庸置疑。在现如今,这类伴随移动智能潮流的未来主义终端开始逐步注入医疗概念。而可穿戴设备医疗作为智能移动医疗的一部分,它的未来被业界一致看好。

  深圳BT峰会2号展馆内,可穿戴设备的专设展区分外惹人注目。记者在该展区内看到,涉及保健、预防及治疗的可穿戴设备产品实在不少。记者还亲身体验了一款检测失眠、精神疾病等的脑电波测试可穿戴医疗设备的神奇功能。据现场多位业界人士预测,人们出于对健康关注的需求,加上能够帮助人们节约医疗成本、缩短诊疗流程,未来可穿戴技术在颠覆健康医疗模式上将具备潜力,市场巨大。

  可穿戴设备瞄准医疗领域

  放眼市面上的可穿戴设备,仍然停留在智能手表、手环等前端信息消费产品领域。早前伴随各大IT巨头纷纷将前瞻目光瞄向定位更加清晰的医疗可穿戴市场,这些主打医疗健康领域的智能硬件产品如雨后春笋般出现,被业界关注。对于未来国内市场,有机构预计,日后国内大量优秀公司也将全面进军可穿戴设备、移动医疗、大数据等新医疗领域。

  据记者了解,去年下半年以来,苹果公司就开始招募在医疗传感器领域内的顶尖精英加入iWatch团队,并试图将无感知血液检测技术应用到可穿戴智能设备上,以实现医疗检测技术和健康监控指标在移动智能终端设备上的无缝连接。而另一巨头谷歌,也无独有偶,对外宣称将积极备战可穿戴设备在医疗领域的应用。

  尽管,相比上述这些世界知名IT巨头的宏图远略,国内可穿戴设备在医疗领域的运用还尚显稚嫩。但这一概念,已然也被国内越来越多的科技企业所看好。在昨日,会展中心2号馆内的可穿戴设备专区里,记者看到许多可穿戴设备产品。其中,多款由国内企业研发、生产的可穿戴医疗设备引起了市民及记者的极大兴趣。

  在北京易飞华通科技开发有限公司的展位内,记者体验了一款脑状态评估的可穿戴测试产品。它看似头带一样简单,轻松地围绕在头上,然后再将两个感应设备夹在耳垂上,检测就开始了。检测开始后,记者首先跟着电脑上的提示放松,然后闭眼休息。大约6分钟后,电脑屏幕上便会出现一份非常详细的大脑“体检报告”。报告内容涉及睡眠质量、失眠情况、左右脑使用平衡情况及压力状态等,从而做出分析报告。

  据北京易飞华通科技开发有限公司董事长吴一兵介绍,目前市面上大部分可穿戴医疗设备,都实现了部分健康数据的采集,比如心率、运动量、睡眠时间等,但在数据的系统管理和潜在价值挖掘上做得还不够。可穿戴要想在医疗上真正发挥作用,必须要在数据管理上下工夫,逐步与医疗机构建立完善的大数据库。

  可穿戴设备将颠覆医疗行业

  可穿戴设备被引入到医疗领域后,越来越多的人开始关注由可穿戴健康引发的健康医疗革命性变化。多位业内人士告诉记者,未来可穿戴医疗设备必将颠覆医疗行业,它的大规模应用有望在健康管理方面逐步体现其优越性。此外,包括移动设备在内的移动医疗概念,将实现医院、医生、病人的多赢,为患者真正提供个性化医疗的便利服务。

  昨日,记者从一项研究报告了解到,在全球范围内,针对包括可穿戴设备在内的移动医疗服务效果的临床研究显示,病患在出院后的远程监护可将病人的全部医疗费用降低42%,延长看医生的时间间隔71%,降低住院时间的35%等。除此之外,可穿戴设备的大规模应用还将实现长期动态监测,达到疾病预防、提升诊疗水平等健康管理目标。

  针对上述报告的内容,昨日会场上的多位科技企业负责人纷纷表示认同。北京易飞华通科技开发有限公司董事长吴一兵告诉记者,目前该公司的多款可穿戴医疗设备已与北京人民医院进行合作,基本实现可穿戴医疗设备由概念到落地的转变。站在给医院、医生及病患提供物质及便利的角度上来看,目前可穿戴医疗设备已经给传统医疗行业带来极大改变。

  吴一兵进一步表示,以该公司的无线移动睡眠测算分析平台为例。一旦医院应用该项设备,将为医院带来极大的收益。据他介绍,按照传统的就医模式,失眠病人及老年痴呆病人前往医院就医时,将接受检测。但是,迫于医院床位、检测仪器数量及医生人数的限制,都将给医院及病患带来不便利。而移动可穿戴医疗设备,却可以通过云技术、大数据平台颠覆这种传统的医疗模式,让患者在家就可以看医生。

  “可穿戴设备必将颠覆医疗行业,对病患传统的看病模式产生巨大的改变。”中山一家科技企业市场部经理也告诉记者,该公司主要生产脑电波检测可穿戴医疗设备,多款产品技术成熟。他认为,基于移动互联、穿戴式设备、大数据等新一代技术正在快速颠覆各行业的生存业态,在迅猛发展的医疗领域,这些新兴技术与新商业模式的结合正在全面颠覆传统的医疗行业。

  上述负责人举例表示,可穿戴设备对医疗行业的颠覆主要表现在技术的发展上。例如,可穿戴医疗设备对血糖、血压、血氧等的监测数据不仅仅可以与智能手机相连,还可借助云存储技术将监测数据通过云端进行存储和分析,并和医院的病例系统和监控中心相连,有异常及时提供预警以及相应的诊治意见。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药调研网 版权所有 Copyright © 2004-2018 yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:ylyiyaowang@tom.com 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心