您好,欢迎访问医疗医药调研网!
当前位置:主页 > 行业标准 >

36种谈判药品被纳入医保目录 医疗保障水平得到提高

发布时间:2017-07-20 14:00    来源 :网络   作者:佚名  

  近年来,一些治疗癌症、罕见病等的专利药物,临床价值高且百姓需求旺盛。但与此同时,这些药品因为是独家品种,市场定价也很高,如果按照市场价格来确定医保药品价格和支付标准,医保基金和患者都难以承受。在此前,人社部发布的拟谈判的药品名单中,有44个药品上榜,而经过此次谈判,最终有36个药品入围。
  长期以来,由于一些治疗癌症等重大疾病的专利药品和原研药品在中国国内售价昂贵,给患者造成沉重的经济负担。为降低药价,从15年底,中国开始以国家名义与药企进行药价谈判。中国人力资源和社会保障部19日发布透露说,今年有36种谈判药品被纳入国家医保目录,这些药品的平均价格降幅达到四成以上,将大幅降低患者药费负担。
  本次纳入药品目录的36个药品,包括31个西药和5个中成药。其中,有50%的药品是肿瘤治疗药,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种。其他药品则是治疗心血管病、肾病、眼病、精神病、抗感染、糖尿病等重大疾病或慢性病,以及血友病等罕见病的药物。
  中国人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心副主任徐延君介绍:“这次谈判,将社会反映比较强烈的肿瘤靶向药等重大疾病治疗用药纳入药品目录范围,将极大提高医疗保障水平。肿瘤患者的人数并不见得多,但是花的费用很高,个人负担很重,社会也非常关注,所以保障这部分人的用药需求,提高百姓的获得感是很重要的事情。”
  在公布目录的同时,人社部还公布了这些药品的医保支付标准。徐延君说,谈判确定的支付标准与此前的市场价相比有较大幅度的下降:“谈判确定的支付标准与2016年平均零售价相比,综合降幅达到44%,最大降幅达到70%,在明显扩大保障范围的同时,也有效控制了医保基金的支出和社会医药费用负担。”
  比如,治疗乳腺癌的特效药赫赛汀,这次谈判确定的价格是一支7600元,而这种药此前在市场上的价格是24000元,降幅达到69%左右。
  近年来,一些治疗癌症、罕见病等的专利药物,临床价值高且百姓需求旺盛,但与此同时,这些药品因为是独家品种,市场定价也很高,如果按照市场价格来确定医保药品价格和支付标准,医保基金和患者都难以承受。因此,人社部等在制定2017年医保目录的时候,提出对临床疗效确切,价格较为昂贵,按照当前市场价格纳入目录可能会给对医保基金支付带来一定风险的专利药,探索建立谈判准入的机制。既由专家评审确定谈判药品的范围,并组织临床、药物、药学等领域专家参与谈判。在医保基金和企业平等协商的基础上,谈判确定适宜的医保支付标准,将这些药品纳入目录范围中。
  此前人社部发布的拟谈判的药品名单中,有44个药品上榜,而经过此次谈判,最终36个药品入围。人社部医保司副司长颜清辉说,这种谈判协商的方式充分发挥了基本医疗保险集团购买功能,在显著提高医保用药保障水平的同时,大幅降低社会负担,有效控制了基金支出:“目的就是想要通过这样谈判协商确定的方式,同时兼顾参保人用药保障的水平能力,基金的承受能力,也兼顾企业的利益,达到参保人、基金和企业多赢的目的。”
  人社部相关负责人表示,此次药品目录和支付标准发布之后,各省区市社保主管部门不得将有关药品调出目录,也不得调整支付范围。不过,具体的医保基金支付和参保人员分担比例最终将由各统筹地区确定。也就是说,虽然这些药品被纳入了医保乙类目录,但各地医保最终报销多少,将由各地自己决定
文章链接:中国制药网 http://www.zyzhan.com/news/Detail/66237.html

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药调研网 版权所有 Copyright © 2004-2018 yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:ylyiyaowang@tom.com 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心