您好,欢迎访问医疗医药调研网!
当前位置:主页 > 职业病 >

专题辟谣丨茶叶喷农药,一喝就中毒?千万别信!

发布时间:2018-04-08 16:05    来源 :未知   作者:cj  

  近日,一篇以《【央视曝光】你喝的不是茶,而是毒药!》为标题的文章在微信平台广泛传播。

  谣言文章称外国人不愿意买我们的茶,最重要的原因就是农药残留问题。文章详细叙述了央视记者与茶农的对话,称我国98%茶树都喷农药,茶农都不敢喝自己种的茶。另外,文章还列举了9家知名的茶叶均含有至少3种农药残留。此外,某品牌绿茶、茉莉花茶和铁观音样本均含有农业部明令禁止在茶树上使用的高毒农药灭多威……

网络谣言文章截图

一时间,茶叶是不是都会喷农药?农残超标是否真的很严重?喝什么样的茶才安全?等话题备受关注,争议不断。然而,事实的真相到底是什么?

  真相提前看:

  1.拿2013年的报道视频放到文章里描述当下茶行业现状,移花接木,报道不属实。

  2.在茶园中使用农药是正常的农业措施,问题是农药的品种、剂量和安全间隔期,只要按照规定采摘,经加工制成的茶叶产品都是安全的。

  3.农药绝大多数是脂溶物,即农药是不溶于水的,也就是说农药不会溶于茶汤当中,因此,拿茶叶固化物的超标来讲中国茶叶的农残超标,显然是不科学的。

  2017年7月,茶语网就针对此文进行过辟谣,文章中引用的视频是来自中央电视台财经频道的新闻节目,茶语网编辑在腾讯视频上找到了原视频。网站数据显示,该视频的发布时间为2013年7月29日。拿2013年的报道视频放到文章里描述当下茶行业现状,移花接木,报道不属实。

  《济南日报》也就此发表过辟谣文章,记者分别在不同市场或专卖店随机购买6份不同品种、不同价位的春茶样品,送至山东省产品质量检验研究院,在检测人员的技术指导下,分别对样品进行联苯菊酯、溴氰菊酯、哒螨灵、氯氰菊酯、氰戊菊酯、苯醚甲环唑等茶叶常规农残检测,结果显示,6种样品均未检出上述农残,判定为合格。检测人员还告诉记者,在茶园中使用农药是正常的农业措施,问题是农药的品种、剂量和安全间隔期,只要按照规定采摘,经加工制成的茶叶产品都是安全的。有农药残留不等于有毒,只有高于标准的残留才会对健康有风险,只要残留量在限值之内,就是安全的。

  另外,茶叶相关专家也在不断为茶叶进行科普辟谣。中国工程院茶界唯一院士、中国茶叶学会名誉理事长和国际茶叶协会副主席陈宗懋表示:“农药绝大多数是脂溶物,即农药是不溶于水的,也就是说农药不会溶于茶汤当中,因此,拿茶叶固化物的超标来讲中国茶叶的农残超标,显然是不科学的。”陈院士还称,中国人喝茶是泡饮法,喝的是茶水,而不是把茶叶研成碎沫吃掉,因此检测农残时一定是检测茶汤里面浸出的成份是否农残超标。然而现在的检测方法都是把茶叶研磨成粉,检测茶叶的固化物,这种方法是极易检出农药超标的。陈宗懋还介绍说,作为全球最大的茶叶生产国,目前的标准与我国现有生产条件是配套的。从质量安全角度来看,制定残留限量有一个100倍的安全系数。因此,只要在限量值以内的茶叶,是不存在安全问题的,大家可以放心饮用。


(信息来源:国家食品药品监督管理总局来源页面:http://www.cfda.gov.cn/WS01/CL1978/225980.html)

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药调研网 版权所有 Copyright © 2004-2018 yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心