您好,欢迎访问医疗医药调研网!
当前位置:主页 > 行业标准 >

安徽食品安全动态第23期(总79期)

发布时间:2018-04-08 14:31    来源 :.综合协调处.   作者:综合协调处  

第23期(总第79期)

安徽省食品安全委员会办公室2014年10月23日

本期目录

●省政府要求进一步加强食品药品监管体系建设

●省食品药品监管局打造“五心级”服务品牌

●省食品药品监管局圆满完成我省与央企合作工作座谈会食品安全

保障工作

●蚌埠市豆制品小作坊和豆芽菜加工户食品安全整治工作成效显著

●合肥市推进食品药品行业诚信制度建设

省政府要求进一步加强食品药品监管体系建设

日前,省政府办公厅转发了《国务院办公厅关于进一步加强食品药品监管体系建设有关事项的通知》(皖政办明电〔2014〕39号),并就进一步加强食品药品监管体系建设提出具体要求。

一是进一步完善食品药品监管体制。各市要保持食品药品监管体系的系统性,建立覆盖从生产加工到流通消费全过程的最严格监管制度。各县(市、区)市场监管局要继续推动监管职能和业务深度融合,确保食品药品监管工作在资源整合中得到加强,并可根据工作需要,加挂食品药品监管机构的牌子。

二是加强食品药品监管能力建设。要切实加强基层监管执法和技术力量,健全食品药品风险预警、检验检测、产品追溯等技术支撑体系,确保各级食品药品监管机构有熟悉监管业务的人员和足够力量及资源,有效履行职责。要切实加强监管人员业务培训,提高人员素质,规范执法行为,提高监管水平。

三是推进执法重心下移。要把监管触角延伸到基层和乡镇(社区),加强基层市场监管所人员力量,打通监管执法的“最后一公里”,消除监管死角盲区,严肃事故调查和责任追究,着力防范区域性、系统性风险。

省食品药品监管局打造“五心级”服务品牌

新组建的省食品药品监管局自成立以来,设身处地为民着想,把便民、利民作为服务理念,努力让人民群众真正感到食药监工作人员服务态度热心、诚心,努力在处处体现服务的贴心、暖心,努力使办事的过程和结果让人感到舒心。省食品药品监管局通过倾情打造“五心级”服务品牌,扎实工作,赢得了人民群众的褒扬,树立了食品药品监管部门的良好形象。

一是着力深化行政审批制度改革,以“审、批、查”三分离为改革重点,重新界定审批机构、业务监管机构、技术审评机构的职责。即“审”的不批,“批”的不查,“查”的不审,使三方机构的权力互相分离,互相监督,互相制约又互相配合,真正把权力关进了制度的笼子。

二是通过简政放权、提速增效,把过去分散在“七处一中心”的36大项、181小项的审批许可事项集中起来,于今年1月1日起全部进驻省政府政务服务中心窗口办理,实现了审批人员、审批事项、审批权的三集中。

三是所有行政审批项目、服务内容、办事程序、承诺时限和收费标准都在省政务服务中心网站、安徽省食药监局网站、办事大厅公开,接受省政务中心统一监督。同时,积极推动网上审批系统的运行,行政相对人可随时在网上查询办件办理的进度,做到了审批进程到哪里,公开透明到哪里。

四是牢固树立服务意识。群众来办事做到有一张笑脸、一句问候、一把椅子、一杯茶水等,做到贴心周到地为上门办事群众设立便民咨询服务台和便民小药箱。采取分组轮流值班制,引导上门办事的群众到相应窗口办理业务,并解答疑问。同时,为行政相对人免费提供电脑,方便他们网上查询、现场上传和修改资料等,还备有风油精、仁丹、速效救心丸、创可贴、医用酒精、消毒棉球等常用和急救药械,以防不时之需。

省食品药品监管局圆满完成我省与央企合作工作

座谈会食品安全保障工作

安徽省与中央企业深化合作工作座谈会于10月15日至16日在合肥召开。省食品药品监管局作为这次会议筹备工作组的成员单位,认真履行职责,圆满完成了350余名与会代表的食

品安全保障工作。

一是合理分配任务,制定工作方案。领受任务后,及时将任务分解到省食品监督所和合肥市局,并有针对性地制定了切实可行的保障工作方案,做到了任务明确、责任到人。

二是认真开展事前监督检查。本次对接会规模大、意义重,省委省政府非常重视。在会议召开前,省食品监督所牵头合肥市局、包河区市场监督局对承担任务的两家定点接待酒店进行了全面认真的检查,对发现的问题立即要求酒店方进行整改落实,消除了安全隐患。

三是强化驻点监督。对每个接待酒店都安排两名以上经验丰富的执法人员进行全程监督,确保了会议期间的食品安全。

蚌埠市豆制品小作坊和豆芽菜加工户

食品安全整治工作成效显著

今年4月,为进一步规范我省豆芽菜生产、经营、消费秩序,省食品安全办、省农委、省食品药品监管局组织开展了全省豆芽菜质量安全专项整治。5月以来,省食品药品监管局以豆制品加工小作坊为重点,组织开展了全省豆制品质量安全专项整治。

蚌埠市食品药品监管局根据上级部署,在市委、市政府的领导下,创新思路,精心组织,全力以赴,豆制品小作坊和豆芽菜加工户整治工作取得了显著成效,具有很好的借鉴意义,值得在全省推广。

两项整治工作中,蚌埠市食品药品监管局抓责任落实、抓教育培训、抓宣传引导、抓违法查处,强化制度建设,积极摸排豆制品小作坊和豆芽菜加工户存在的主要问题,出台了《蚌埠市豆制品加工小作坊食品安全监督管理规定(试行)》,对豆制品加工小作坊的硬件设施、原料采购、加工环境、销售渠道、从业人员等方面提出了明确要求,符合食品生产许可标准的,发放《食品生产许可证》;符合小作坊条件的,发放《登记证明》。同时,出台了《蚌埠市豆制品质量安全专项整治工作方案》,明确了整治的目标和时间节点。

经过近5个月的努力,彻底改变了过去豆制品小作坊和豆芽菜加工户生产环境“脏、乱、差”的现象,基本消除了超范围、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质问题,规范了一批豆制品小作坊和豆芽菜加工户,取缔了一批问题严重食品安全风险大的加工点,有力提升了豆制品食品安全保障水平。现已改造达标的74家豆制品小作坊和豆芽菜加工户全部按照要求做到:地面、墙壁铺设瓷砖,屋顶吊顶,配备三防设施设备,生产过程中不添加非食用物质,不超范围、超限量使用食品添加剂,销售产品时附有随货同行单载明销售产品的种类、数量以及销售者的名称和联系方式。全市38家农贸市场豆制品和豆芽菜销售摊点均做到索取保留《登记证明》或《许可证》复印件以及随货同行单。

从对市民调查结果来看,对活动的开展均表示赞扬,对整治结果表示满意。

合肥市推进食品药品行业诚信制度建设

为培育和践行社会主义核心价值观,深入开展食品药品道德领域突出问题专项教育和治理,加快食品药品行业诚信体系建设,近日,合肥市出台了《推进合肥市食品药品行业诚信建设制度化实施方案》。

合肥市食品药品行业诚信制度建设将主要从以下几方面进行推进:

一是加快政府诚信体系建设,建立健全食品药品“行政许可”、“阳光执法”、“阳光办案”和“行政承诺”等工作制度,依法推行政务公开,做好接待群众投诉、疏通信息渠道等工作。

二是完善食品药品生产经营单位信用信息征集制度,全面建立市场诚信记录。按照“分类监管、逐步推进”的原则,建立食品药品生产经营单位信用档案,完善食品药品生产经营单位基础信息数据库,对信用信息征集做到动态管理。

三是建立食品药品生产经营单位信用信息披露制度。建立健全食品药品“红黑榜”发布制度,将企业违法行为、食品药品安全事故情况以及年度发生重特大食品药品安全事故的企业名单定期进行公布。

四是进一步明确对失信者实施联合惩戒。依托“合肥市公共信息共享服务平台”,将食品药品生产经营单位失信信息纳入银行征信系统等,实现与其他相关部门之间信用信息的互联互通、资源共享,充分发挥诚信信息平台在企业自律、政府管理和社会监督中的作用。


本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药调研网 版权所有 Copyright © 2004-2018 yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心