您好,欢迎访问医疗医药调研网!
当前位置:主页 > 行业标准 >

安徽食品安全动态第24期(总80期)

发布时间:2018-04-08 14:31    来源 :.综合协调处.   作者:综合协调处  

第24期(总第80期)

安徽省食品安全委员会办公室2014年11月3日

本期目录

●我省“12331”投诉举报电话系统正式运行

●省食品安全办组织召开食品安全风险监测有关情况会商会

●我省开展“四打击四规范”专项整治行动专题督查

●国家食品安全抽检监测计划研讨会在肥召开

●青阳县全力编织食品安全多元共治网

我省“12331”投诉举报电话系统正式运行

随着省食品药品监管局党组书记、局长徐恒秋同志宣布全省“12331”投诉举报电话全部开通,并按下启动键,标志着覆盖安徽省16个市所有县(市、区)的“12331”投诉举报电话系统正式运行。

10月31日上午,省食品药品监管局在合肥召开全省加强“12331”投诉举报电话管理视频会议。党组成员、副局长高怀荃同志主持会议,党组书记、局长徐恒秋同志出席会议并讲话。

徐局长在讲话中指出,食品药品安全是当前最大的民生问题,直接关系到社会的和谐稳定。而食品药品投诉举报工作是做好食品药品安全监管工作的重要基础,通过投诉举报工作可以了解群众食品药品安全诉求,及时发现区域性、系统性食品药品安全风险,所以必须充分认识其重要性,全力把“12331”投诉举报系统建设好使用好,真正发挥其在服务群众、服务监管、风险控制、案件查办、构建社会共治等方面的“千里眼”、“顺风耳”的作用。

徐局长要求,做好食品药品投诉举报工作要从四个方面着手:一是要加强机构和队伍建设。要明确专门的机构和人员,并加大工作人员的学习培训力度;二是要加强制度建设,规范工作流程。要认真学习《安徽省“12331”投诉举报电话管理办法(试行)》,抓制度行事、按标准操作,充分展示食品药品监管部门的新形象;三是要落实责任。要责任到人,严格实行“12331”投诉举报电话24小时值班制度,确保食品药品突发事件“不隔天”、“不过夜”;四是要加大“12331”投诉举报电话宣传力度,努力做到家喻户晓、人人皆知。

会议宣读了《安徽省“12331”投诉举报电话管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》规定,我省“12331”热线24小时有人接听,特殊情况不能及时接听的,应在2小时内回拨来电人员。广大市民可就食品、药品、保健食品、化妆品和医疗器械等五项内容进行投诉举报,还可咨询有关食品药品问题。

《办法》出台后,省食品药品监管局将定期对全省“12331”投诉举报电话管理情况进行通报,对专业的信息进行汇总和数据分析,为我省食品药品“12331”投诉举报系统的不断发展努力提供规范化、科学化的强大保障。

省食品安全办组织召开食品安全风险监测

有关情况会商会

10月24日,省食品安全办组织召开了食品安全风险监测有关情况会商会。省食品安全办主任、省食品药品监管局局长徐恒秋出席会议并讲话。省食品药品监管局、省公安厅、省农委、省卫生计生委、省粮食局相关处室负责人,省食品药品检验研究院、省疾病预防控制中心专家,宿州市食品药品监管局负责同志等20余人参加会议。

会上,省食品药品监管局介绍了该局近期围绕豆芽菜质量安全等方面所做的工作;省疾病预防控制中心通报了近期食品安全风险监测有关情况;宿州市食品药品监管局介绍了该局查处的“毒豆芽”案件进展情况;与会代表结合自身工作实践及专业研究,对进一步加强食品安全风险监测与监管工作提出了建议和意见。

省食品安全办主任、省食品药品监管局局长徐恒秋就认真解决近期食品安全风险监测发现的问题,提出以下要求:一是加强协调和配合。省食品安全办要发挥好食品安全牵头抓总的作用,各成员单位要积极协作;二是严厉打击非法添加。省食品安全办、省农委、省公安厅、省食品药品监管局等部门要以严厉打击豆芽菜制发过程中非法添加为重点,部署开展豆芽菜质量安全专项检查;三是强化检测检验能力建设。积极探索开展检测认证项目扩建工作,对国家暂时没有标准检验检测方法的项目,我省要加大自主研发力度,以适应新的任务需求;四是加强宣传教育。要加强对豆芽菜中严禁使用植物生长调节剂、面粉中禁止铝添加、水产品中禁用孔雀石绿等相关法律法规宣传教育力度,积极引导养殖及食品生产经营单位(户)规范相关食品和食品添加剂生产经营活动。

我省开展“四打击四规范”专项整治行动专题督查

近日,省食品药品监管局派出3个督查组,分赴安庆、铜陵、阜阳、亳州、芜湖、宣城和广德、宿松等地,督查农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动工作。

自9月1日我省启动农村食品“四打击四规范”专项行动以来,各级食品药品监管部门以解决农村食品市场存在的突出问题为着力点,强化执法办案,严厉查处生产经营假冒伪劣食品违法行为。经过近两个月的整治,已初显成效。

督查组每到一地,至少要检查2个中小学校校园周边(主要为200米范围内的)生产加工经营场所,每个学校周边至少检查2家现场制售主体、2家食杂商店、1家小餐饮店和1个学校食堂(没有食堂的,检查小餐饮店);检查1个农贸市场内的食品生产加工经营场所,至少检查2家现场制售主体、2家食杂商店、1家小餐饮店;还要检查1家食品生产加工小作坊、1家试行转基因食品专柜销售的乡镇超市、1家农家乐(土菜馆)。对生产加工小作坊现场检查的内容,包括是否签订了《小作坊食品质量安全承诺书》,并在生产场所张贴;主要生产和包装场地是否用瓷砖或其它无毒防腐材料装修;是否有防鼠防蝇措施;是否使用自来水;现场总体环境是否干净整洁,周围25米内有无重大污染源;生产人员是否领取了健康证,并在有效期内;是否履行进货查验义务,并保存相关票据;是否依法对使用添加剂进行登记,是否存在添加非食用物质情况等。

对豆制品小作坊除检查,除上述内容外,还要查看是否办理实名登记,并在网站上发布登记信息。对小企业另外查看是否发放张贴《安徽省食品药品监督管理局告全省食品生产企业员工书》和《食品安全违法行为有奖举报提示》。

在食品流通现场检查的内容,包括从业人员是否具有健康证明;是否具有有效的许可证,许可项目是否包括所生产经营的食品类型;是否履行进货查验义务(索取供货者一证一照一证明)和索取进货票据;是否经营过期、五无食品、霉变生虫等感官性状异常食品和傍名牌、山寨食品;是否试行转基因食品专柜销售。

国家食品安全抽检监测计划研讨会在肥召开

10月23日,国家食品安全抽检监测计划研讨会在合肥召开,国家食品药品监管总局食品安全监管三司于军司长、王红专员莅临会议。全国部分省、市局、国家级和检验机构以及相关行业协会代表50多人参加会议。省食品药品监管局徐恒秋局长、陈小俊巡视员出席会议。

会上,徐恒秋局长首先代表安徽省局致欢迎辞,介绍了我省食品药品机构改革情况和新局成立以来的重点工作。于军司长指出,大家要进一步深化对食品抽检监测工作的认识,切实强化工作的统筹组织,加快进度,提升效率,确保本年度全国食品抽检监测工作计划的圆满完成。于军司长要求,对于2015年食品抽检监测计划,大家要结合实际,畅所欲言,为科学制定和决策计划多提出一些好的意见和建议。

会议重点对《2015年食品安全抽检监测计划》、《食品安全抽检监测质量控制和管理考核评分细则》等进行了讨论,对进口食品、网购食品、地沟油检测、新发未知风险发现防范机制等相关问题广泛征求了与会代表的意见,同时明确了食品安全抽检监测不合格及问题样品的核查处置要求。

王红专员在会议总结中,对做好2015年食品抽检监测工作计划提出了三点要求:一是要注重有效性和针对性,坚持法制性、科学性、积极性的原则;二是要重视质量控制,进一步理顺工作程序;三是要抓紧人员培训,加强督查考核,不断提升能力。

青阳县全力编织食品安全多元共治网

今年以来,青阳县全力编织政府监管、企业自律、公众参与的食品安全多元共治网,有效提升了食品安全治理能力和水平。

筑牢政府监管网。整合原县质监局、县工商局、县食品药品监管局三部门职责组建成立了县市场监督管理局,全面承担生产加工、流通和消费环节的食品安全监督管理职责。调整充实了县食品安全委员会,调整后的县食品安全委员会由县长任主任,分管副县长任常务副主任,县食品安全委员会办公室设在县市场监管局,具体负责县食品安全委员会的日常工作。制定下发了《青阳县2014年食品安全重点工作安排》,将食品安全工作任务细化分解落实到各乡镇人民政府和相关部门。针对重点环节、重点品种、重点区域,组织开展了农村食品安全、食用动植物油及其制品、“泡椒凤爪”、食品标签标识、肉及肉制品市场、乳制品市场、酒类市场、食品添加剂市场、学校食堂、学校周边餐饮单位、敬老院食堂等重点专项整治行动,严厉打击违法、违规行为。

健全企业自律网。强化农产品质量安全生产主体责任,与监管对象签订农产品质量安全责任书。积极引导食品生产企业员工主动参与食品安全监督活动,印制了《告食品生产企业员工书》、《食品安全有奖举报提示》宣传牌和宣传单。强化食品经营者食品安全主体责任,印制了《流通环节食品经营者食品安全手册》。鼓励广大餐饮企业员工积极向监管部门举报餐饮企业的违法违规行为,印发了《告餐饮企业员工书》,要求各餐饮单位将其张贴在醒目位置,着力强化企业内部监督。同时,还积极推进食品从业人员食品安全知识培训常态化建设,努力提升食品从业人员素质,提高食品安全工作水平。

畅通公众参与网。加强食品安全科普宣传,增强群众食品安全意识和自我防护能力。同时,加强青阳饮食文化宣传,对县政府门户网站食品版块进行了全面更新,县市场监管局还联合电视台制作了“美食青阳”专题宣传片,充分展现青阳淳朴民风民情以及厚实的文化底蕴。认真贯彻落实《青阳县食品安全举报奖励实施方案》,设立了食品安全举报奖励专项资金,鼓励广大群众积极参与食品安全监督。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药调研网 版权所有 Copyright © 2004-2018 yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心