您好,欢迎访问医疗医药调研网!
当前位置:主页 > 行业标准 >

安徽食品安全动态第25期(总81期)

发布时间:2018-04-08 14:31    来源 :.综合协调处.   作者:综合协调处  

本期目录

●我省各地基层加挂食品药品监管牌子工作迅速展开

●全省豆制品小作坊整治工作现场会在蚌埠召开

●我省举行农村食品市场“四打击四规范”专项整治工作情况

新闻发布会

●我省出台新规严禁在豆芽菜制发过程中使用植物生长调节剂

我省各地基层加挂食品药品监管牌子工作迅速展开

11月11日,合肥市政府举行县区市场监管部门加挂食品药品监管牌子仪式,标志着我省落实国务院办公厅要求,在进行综合设置市场监管机构改革的县(市、区)加挂食品药品监管机构牌子的工作正式启动。

《国务院办公厅关于进一步加强食品药品监管体系建设有关事项的通知》(国办发明电〔2014〕17号)下发后,我省结合实际狠抓落实,及时出台文件(皖政办明电〔2014〕39号),在进一步完善食品药品监管体制、加强食品药品监管能力建设、推进执法重心下移等方面提出了具体要求。省政府明确要求各地充分考虑食品药品监管的系统性、技术性和特殊重要性,在县区基层加挂食品药品监管机构的牌子。

合肥市政府率先在各县(市、区)、乡镇市场监管机构加挂食品药品监管机构牌子,蚌埠、亳州等市近期也将在各县(市、区)、乡镇市场监管机构加挂食品药品监管机构的牌子,以方便群众办事,接受社会监督。目前,全省各地正在积极推进此项工作,有望年底前完成。

省食品药品监管局表示,将按照省委、省政府和国家总局的部署要求,配合有关部门,做好基层机构改革的指导工作,切实履行好自身职责,深入推进行政审批制度改革,健全食品药品风险预警、检验检测、产品追溯等技术支撑体系,强化干部队伍培训,加强基层监管能力建设,突出重点领域、重点环节、重点时段的日常监管,广泛开展食品药品安全整治,严惩重处违法违规行为,努力构建最严格的监管制度。

全省豆制品小作坊整治工作现场会在蚌埠召开

为深入推进全省豆制品质量安全专项整治工作,建立完善食品生产小作坊监管长效机制,11月4日—5日,省食品药品监管局在蚌埠市举办全省豆制品小作坊整治工作现场会。各市食品药品监管局、各县(市、区)市场监管局负责同志及有关人员共180人参会。徐恒秋局长和蚌埠市政府领导出席了整治工作现场会。

徐局长在会议讲话提出三点要求:一是全省食品药品监管部门要从贯彻落实十八届三中、四中全会精神,维护群众健康安全,推动食药监事业发展的大局出发,高度重视食品生产小作坊监管工作。二是要采取有力措施,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神抓好食品生产小作坊监管。要做到“两规范一整治”(即规范小作坊生产加工条件和生产加工行为、规范部门的监管行为,重点整治滥用食品添加剂和非食用物质行为),确保守住安全的底线。三是要加强检查指导。省市局要深入基层、深入一线,加大检查指导力度,检查要有记录,要能真正发现问题、解决问题;在检查的同时,还要加大对基层的指导和支持,要在事权划分、经费保障、教育培训等各方面向基层倾斜。

现场会期间,与会同志实地参观了蚌埠市豆制品生产小作坊、农贸市场和餐饮店等整治现场;听取了蚌埠市食品药品监管局、固镇县市场监管局、蚌埠市豆制品协会关于豆制品小作坊整治的经验介绍,以及食品生产小作坊监管政策措施的讲解。此次现场会内容丰富、贴近实际,受到了参会人员的普遍好评,取得了良好的效果。

我省举行农村食品市场“四打击四规范”专项

整治工作情况新闻发布会

11月11日,省食品安全办、省食品药品监管局在合肥举行全省农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动工作情况新闻发布会,来自省级10余家新闻媒体的20余名记者参加了新闻发布会。

会上,省食品安全办通报了我省农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动工作开展情况。截至目前,全省共检查食品生产单位22731家,检查食品经营户97943家,检查批发市场、集贸市场等各类市场3664个,取缔无照经营户171家,吊销食品流通许可证2家,吊销营业执照4家,检查抽检食品2750组,捣毁制售假冒伪劣食品窝点18个;查扣侵权仿冒及伪劣食品3530公斤,查处食品违法案件1638起,移送司法机关案件10起。

省食品药品监管局介绍了近日对9个市(县)的农村食品市场“四打击四规范”专项整治行动督查情况,并通报了专项整治期间,凤阳县制售问题鸭血案、淮北市仿冒假酒案、明光市无中文标识进口婴幼儿配方乳粉案、来安县2起豆制品加工小作坊非法添加非食用物质案、固镇县松香拔毛案等6起典型案件的侦办和进展情况。

发布会上,媒体记者还就老百姓日常关心的食品安全问题与省食品药品监管局有关处室人员进行互动与交流。

我省出台新规严禁在豆芽菜制发过程中使用

植物生长调节剂

目前,国家层面尚未出台有关豆芽菜生产的规范和标准,也未明确豆芽菜的生产和加工由哪个部门监管。近年来,我省在省食品安全办的组织协调下,各有关部门密切协作、通力配合,持续加大豆芽菜监管力度,努力保障豆芽菜质量安全。近期,针对我省第三季度食品安全风险监测中发现部分地区豆芽菜样品中检出植物生长调节剂问题,省食品安全办及时召集有关部门会商,并会同省公安厅、省农委、食品药品监管局于11月1日联合印发通知,严禁在豆芽菜制发过程中使用植物生长调节剂以及《国家豆芽卫生标准》规定之外的其他物质。

通知指出,植物生长调节剂(6-苄基腺嘌呤、赤霉素、4-氯苯氧乙酸、吲哚乙酸、吲哚丁酸等)的主要作用是调节植物生长和增产增效,虽可以作为农药在农业生产中使用,但豆芽菜不属此类农药在农业部登记使用的品种范围;又因其不在《食品添加剂使用标准》之列,也不得作为食品添加剂使用。

通知要求,我省各级、各有关部门要在今年上半年业已开展的豆芽菜质量安全专项整治工作的基础上,进一步加大力度,近期要组织对辖区豆芽菜生产户(作坊)再进行一次联合专项检查和抽检,凡现场检查和抽样检验中发现有上述违法行为的,要严格依据有关法律法规予以行政处罚,对涉嫌犯罪案件要及时移送公安机关立案侦查。

通知强调,我省各地食品安全办、公安、农委、食品药品监管局(市场监管局)要加强合作,形成监管合力;同时,要注重开展豆芽菜质量安全相关知识的宣传教育,积极营造社会共治的良好氛围。


本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药调研网 版权所有 Copyright © 2004-2018 yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心