您好,欢迎访问医疗医药调研网!
当前位置:主页 > 行业标准 >

安徽食品安全动态第22期(总78期)

发布时间:2018-04-08 14:31    来源 :.综合协调处.   作者:综合协调处  

第22期(总第78期)

安徽省食品安全委员会办公室2014年9月30日

本期目录

●我省启动全省食品安全示范县(市、区)创建工作

●省食品安全委员会召开第六次全体会议

●花建慧副省长检查国庆节食品药品安全等工作

●省食品药品监管局在我省省直机关中率先开通政务微信

我省启动全省食品安全示范县

(市、区)创建工作

近日,我省公布了24家首批创建的食品安全示范县(市、区)名单,这标志着全省食品安全示范县(市、区)创建活动全面启动。

根据《中共中央、国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》精神,为认真落实地方政府食品安全属地管理责任,进一步加大监管力度,促进社会共治,保障全省人民群众食品安全,经省政府同意,省食品安全办、省农委、省食品药品监管局联合开展全省食品安全示范县(市、区)创建活动。

首批创建的24个县(市、区),将根据创建目标和任务要求等,编制实施方案并组织实施。创建任务中强化属地管理责任落实情况,要求:建立食品安全财政投入的稳定增长机制;将各项食品安全监管经费及示范县(市、区)创建所需经费列入本级财政预算;县(市、区)政府对辖区各乡镇(街道)食品安全工作开展目标管理绩效考核;将农产品质量安全纳入县、乡级人民政府绩效考核范围等。创建任务还围绕健全食品监管体系、强化食品安全监管工作、查处食品违法犯罪案件、落实企业主体责任情况、构建社会共治格局等方面提出明确要求。

省食品安全办将会同有关部门对24个县(市、区)工作情况进行跟踪指导和督查,统一组织实施考核验收。对考评情况良好的试点县(市、区)授予“安徽省食品安全示范县(市、区)”称号,并向社会公布。未通过评估验收的创建试点单位,第二年可继续申报创建。通过开展创建,力争利用3-5年的时间,使全省80%的县(市、区)达到省级食品安全示范县(市、区)要求。

2014年全省食品安全示范县(市、区)创建试点名单:

肥西县、庐阳区、濉溪县、蒙城县、砀山县、固镇县、太和县、颍东区、凤台县、全椒县、天长市、霍山县、当涂县、弋江区、南陵县、泾县、铜陵县、贵池区、潜山县、枞阳县、歙县、黟县、广德县、宿松县

省食品安全委员会召开第六次全体会议

9月19日,省食品安全委员会(下简称省食安委)召开第六次全体会议。会议主要内容是,总结食品药品监管体制改革以来全省食品安全工作,分析形势,研究部署今后一段时期工作任务。

副省长、省食安委副主任花建慧主持会议并作重要讲话。省政府副秘书长张武扬,省食安委27个成员单位的负责同志参加会议。省食安办主任,省食品药品监管局党组书记、局长徐恒秋汇报了全省食品安全工作情况。

徐恒秋局长在讲话中全面系统总结了一年来我省食品安全工作情况,重点介绍了省食品药品监管局审批查改革、加强制度建设和日常监管、统筹风险监测和监督抽检、加强队伍建设、推进社会共治等方面的做法成效,并提出了下一步省食安办、省食品药品监管局的工作安排和具体措施。会议上,徐局长还就提请省食安委研究的两个议题(修订省食安委成员单位工作职责和成立省食安委专家委员会)相关讨论稿进行了说明。

花建慧副省长对食品药品监管体制改革以来全省食品安全工作取得的成绩给予充分肯定:成绩突出表现在监管体制改革扎实推进、制度建设取得新突破、专项整治得到持续巩固、监管能力有了新的提升等方面,其中省食品药品监管局在全国率先实行“审、批、查”三权分离制度,出台了10多项监管制度,工作成效明显;全省食品安全总体态势保持了稳定向好的局面,守住了不发生重大食品安全问题的底线,增强了人民群众对食品安全的信心。

花建慧副省长在讲话中同时指出,当前我省食品安全形势依然复杂严峻,食品安全风险高发和矛盾凸显的阶段性特征仍然明显,做好食品安全工作仍具有长期性和艰巨性,要准确把握食品安全工作的新形势新要求:一是要深刻理解将食品安全纳入公共安全体系的全新定位;二是要深刻理解建立统一权威机构和最严格的全过程监管制度对食品安全工作的全新要求;三是要深刻理解推进国家治理体系和治理能力现代化对监管工作提出的全新任务。

花建慧副省长强调,当前和今后一个时期,要重点抓好以下几项工作:一是要切实加强制度建设,巩固提升改革成果;二是坚持问题导向,努力提升隐患排查治理有效性;三是着力加强能力建设,不断提高安全监管水平;四是凝聚齐抓共管合力,构建社会共治格局。国庆将至,花建慧副省长在会议上还对省食安委各成员单位加强节日食品安全工作提出了要求。

花建慧副省长检查国庆节食品药品安全等工作

9月28日下午,副省长花建慧赴合肥市检查国庆节食品药品安全、市场供应等工作。省政府副秘书长张武扬,省食品药品监管局党组书记、局长徐恒秋及合肥市政府、省直有关部门负责同志陪同检查。

花建慧副省长一行先后来到位于长丰县双凤开发区的安徽巴莉甜甜食品有限公司、合肥春然肉食品有限公司,深入企业生产线和加工车间,了解企业生产经营状况,听取企业负责人关于食品安全工作的汇报,并与企业负责人亲切交谈。花建慧副省长叮嘱企业负责人要认真落实食品安全生产和管理制度规范,加强管理创新,切实保障食品安全。

花建慧副省长一行还专门来到今年新成立的长丰县市场监管局双凤市场监管所,看望慰问工作人员,并进行座谈交流。花建慧副省长要求,要加强县区市场监管局班子配备,提高市场监管所人员的专业素质,主动顺应监管体制改革要求,确保基层市场监管机构人合、事合、心合、力合,巩固提升改革成果。

随后,花建慧副省长一行又来到位于长丰县双凤开发区的凤梅农贸市场、双墩镇民生大药房及北城世纪金源购物中心永辉超市。每到一处,花省长都详细询问经营单位货源供应是否充足、如何保障食品药品安全,并要求相关部门加大节日期间市场执法检查力度,确保市场供应安全、充足,让人民群众饮食用药放心。

省食品药品监管局在我省省直机关中

率先开通政务微信

为充分发挥新兴传媒服务政务民生作用,搭建密切联系群众的网络桥梁,省食品药品监管局政务微信于9月17日正式上线。“安徽食品药品监管”为我省省直机关首家政务微信。

“安徽食品药品监管”政务微信开通以来,每日精心编发至少3篇微信稿件和图片,至今已发布了近百条与食品药品相关的新闻信息,内容涵盖了新闻、食品健康、用药科普及各类食品药品信息转载。由于各类信息发布及时有效,得到了很多网友的关注,短短一个月以来“安徽食品药品监管”粉丝已逾千人,受到了网友的热烈欢迎。

“安徽食品药品监管”在每天发布信息期间,广大网友通过微信平台与省食品药品监管局展开积极互动,工作人员从微信平台中也得到了网友们的一些反馈意见和对食品药品的举报投诉信息,并且在线解答了网友们提出的一些关于食品药品的问题,网友们也从微信平台中获得了更多更权威的食品药品信息。

省食品药品监管局此次与新安晚报、安徽网联手打造“安徽食品药品监管”政务微信,旨在通过更加迅捷的网络传播方式,深化与新媒体合作,使我省食品药品信息更加透明公开化,与广大网友互动更加紧密,真正实现“动动手指滑滑屏”即可完成“指尖上的政民对话”。

下一步,省食品药品监管局将充分利用好“安徽食品药品监管”这一公众沟通交流平台,积极接受社会各界对食品药品的监督,努力向所有关心和支持食品药品监管工作的网友展示我省食品药品监管更加“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的风貌。


本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药调研网 版权所有 Copyright © 2004-2018 yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:[email protected] 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心