您好,欢迎访问医疗医药调研网!
当前位置:主页 > 基层动态 >

烟台一9岁女孩身高仅118cm 专家:矮小症要早诊断、早治疗

发布时间:2018-02-08 03:56    来源 :烟台市烟台山医院   作者:cj  

矮小只是表象,具体是什么原因导致的,需要及时到正规医院进行诊断,一味抱着等等看的心态,将会错失治疗时机。4日,在烟台山医院举行的免费测骨龄公益义诊活动上,受邀坐诊的上海第二军医大学儿科主任蒋瑾瑾表示,身材矮小不仅会导致其升学、婚恋、就业方面的很大压力,同时对于发现潜在疾病也很重要,因此要早发现、早治疗,避免陷入晚长、服用增高保健品等误区。



4日上午,尽管天气寒冷,但烟台山医院儿科生长发育门诊早已排起了长队,上海第二军医大学儿科主任蒋瑾瑾与烟台山医院儿科李海燕主任、嵇玉华副主任联合为矮小的孩子会诊治疗,防治儿童矮小症、性早熟。

这样的场景让蒋瑾瑾没有想到:在烟台,会有如此多的家长,对孩子的身高高度重视。在教育方面,过去我们常说,不要让孩子输在起跑线上。如今,在孩子身高问题上,这句话又得到了印证。 蒋瑾瑾教授笑着说。

莫将儿童矮小当晚长

所谓的矮小症,指的是身高低于同种族、同年龄、同性别正常健康儿童平均身高的2个标准差或者第三百分位点,通俗地讲,就是100个同年龄同性别的孩子从高到矮排队,最后3个孩子的高度即为矮小。

中华医学会儿科内分泌学组公布数据显示:目前,中国儿童生长发育迟缓发生率高达9.9%,总数居全球第二,全国4-15岁生长发育迟缓的矮小患儿总数约为700万人。而全国接受矮小症系统治疗的病例只有3万人左右,治疗率不足1%。原本可以改善的身高,却成了终生遗憾。

李海燕主任介绍,近年来,矮小症呈现发病率偏高、患儿治疗率偏低、治疗年龄偏晚的现象,接受系统治疗的患儿人数比例不高,归根结底,是因为广大家长还有很多误区有待破解。家长对于儿童生长的误区主要体现在以下4个方面:首先是早长晚长论,很多家长还有着二十三窜一窜这样的传统观念,认为孩子现在矮一点将来迟早会长;其次,迷信遗传决定论,认为父母高孩子也一定会高;再次,相信孩子从小长的高将来一定高,殊不知可能是性早熟制造的假象;最后,很多家长会盲目相信广告宣传,选择乱服用营养保健品应对孩子的身高问题。这些不仅不会有助于身高增加,反而延误了增高的最佳时期。

身材的矮小会严重干扰孩子的身心发育,给孩子的未来发展造成很多负面影响。调查显示,90%以上的矮小症患儿都存在自卑、自闭、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因为身材在班级中倒数而不愿上学;此外,身材的缺陷也直接影响了他们的升学、就业、交际和婚恋。

矮小女孩通过治疗一年长高12厘米

医生,孩子都9岁了,才118cm,到底是什么原因导致的呀?2017年2月份,张平(化名)带着女儿来到烟台山医院,期待医生能改变自己女儿的身高。经过检查,李海燕确诊:这是由于生长激素缺乏导致的矮小,骨骺生长潜力很大,可以通过注射生长激素进行治疗。

这一消息,对一直为女儿身高发愁的张平来说,无异于喜从天降。经过一年生长激素治疗,义诊当天,张平带女儿来检查,9岁的女儿从原来只有118cm长到了130cm,足足长了12cm。效果还是很明显的,下一步孩子还会继续用药治疗。李海燕说。

李海燕主任对矮小症的诊治具有丰富的经验。李海燕主任告诉记者,骨骺一旦闭合,身高将停止生长。所有能够让孩子长高的方法都必须在骨骺未闭合前进行,而目前公认治疗矮小最有效的方法就是注射生长激素。通常,女孩在13-14岁时骨骺线闭合,男孩的骨骺闭合时间则在16-17岁,因个体差异闭合的时间也有所差别。所以矮小的孩子要早诊治。

早发现早治疗,4-7岁是治疗黄金时期

如此看来,儿童矮小症发病率虽然高但不可怕,可怕的是家长并不了解相关知识、不重视孩子身材矮小的问题。

矮小症要早发现、早诊断、早治疗,越早治疗效果越好、费用越低。李海燕表示,研究表明,孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大,对治疗的反映越敏感,生长效果越好。而且孩子年龄越小,体重越轻,用药的剂量越小,花费也越少。

此外,矮小还是发现潜在疾病的关键。我们接触过不少因为矮小来就诊,最后却查出肾病、甲状腺病等疾病,还有智力问题等。李海燕说。

4-7岁是矮小症的最佳治疗期,切不可等到发育后期如15-18岁时再治疗,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小,不太可能达到理想身高。李海燕建议家长定期记录孩子的身高,一旦发现孩子一直坐在班级第一排、长期低于同龄孩子半个头、一年长不到5cm,要及时正规医院就诊,千万不要盲目等待,更不能相信广告宣传给孩子服用增高保健品,不仅不会让孩子长高,反而会导致孩子性早熟。只要做到早发现、早治疗和坚持系统的治疗,许多矮小患者能恢复正常身高。



本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药调研网 版权所有 Copyright © 2004-2018 yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:ylyiyaowang@tom.com 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心