您好,欢迎访问医疗医药调研网!
当前位置:主页 > 行业标准 >

高大坪镇:“三强三变” 破解扶贫“等靠要”

发布时间:2018-02-08 03:48    来源 :医疗医药资讯网   作者:cj  

  针对部分贫困群众思想动力不足、脱贫主动性不强、参与度不高等问题,高大坪镇立足实际,围绕如何破解贫困户等、靠、要思想、激发其内生动力进行积极探索,取得明显成效。

  强化农村基层民主管理,变被动接受为主动参与。一是强化基层治理能力。选派优秀干部到贫困村任驻村干部,选优配强村两委班子,强化党建在带队伍、抓班子、转作风等方面的示范引领促脱贫作用,激发和调动党员先锋模范带头作用和基层组织战斗堡垒作用。二是强化贫困户主体地位。充分赋予贫困群众决策权、知情权、监督权、管理权,贫困村实施扶贫项目须经群众讨论同意,贫困户脱贫方案须由本人签字认可,体现贫困户受益者、参与者的主体地位。三是强化公示公告公开。完善扶贫政策、资金、项目公开公示制度和一年一审的内部自查监督制度,对自查发现和各种渠道反映的扶贫违法违纪问题,从严查处,及时整改。

  强化产业扶贫引领,变致富无门为生财有道。一是做实贫困户利益联结机制。把产业扶贫作为精准脱贫的治本之策,按照近抓扶贫解困,远抓项目富民的理念,坚持产业发展延伸到村,项目实施辐射到户,利益联结精准到人的总方针,抓招商、引项目、培产业,锁定靶向,点准穴位,精准发力,推动产业扶贫持续向好发展。二是围绕市场需求,精准发展致富产业。在桅杆村发展食用菌、灵芝、黑木耳三个特色产业,三个产业均采取农户领种大棚,负责生产管理,公司负责产品销售和技术指导,最终实现农户(种植户)、村集体(村集体经济)、公司三方盈利(三盈)的产销模式,积极探索扶贫项目发展新路径。

  强化扶贫扶智教育,变要我脱贫为我要脱贫。一是抓好政策宣传工作。通过联系市领导、第一书记、驻村工作组等帮扶力量,带头一对一、面对面宣传,使贫困群众真正感受到党委政府帮助他们脱贫奔小康的决心,真正让贫困群众心热起来、手动起来,唱响宁愿苦干、不愿苦熬的脱贫攻坚主旋律。二是以新时代农民讲习所为载体,及时向贫困群众总结宣传脱贫攻坚典型事例,形成正面导向机制。三是关注已脱贫群众的新诉求、新动向。按照扶上马、送一程的脱贫后继扶持机制,及时打消思想顾虑,跟进解决具体困难,营造精神脱贫正能量。

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。医疗医药调研网 对此不承担任何保证责任。
北京中农兴业信息咨询中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
医疗医药调研网 版权所有 Copyright © 2004-2018 yiydy.org Inc All Rights Reserved
联系邮箱:ylyiyaowang@tom.com 联系:010-57604869 咨询:010-57028685 15340085387 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业信息咨询中心